Erste Schritte als Disponent

Einführung

Der Disponent ist für die Planung und die Überwachung des operativen Betriebs zuständig. Das beinhaltet die Überprüfung neuer Buchungen, das Erstellen von optimierten Touren, das Zuweisen an Fahrer genauso wie das Einschreiten falls etwas schief geht. In MotionTools gibt es zwei Benutzerrollen, die Zugang zu Funktionen im Zusammenhang mit der Disposition haben: der Admin und der Org-Manager. Während der Admin den Betrieb für alle Kunden, Geschäftsgebiete und Organisationen verwaltet, ist der Org-Manager normalerweise nur für einen Teil der Regionen verantwortlich.

Dieser Artikel erklärt, wie du als Disponent mit MotionTools starten kannst.

Importfunktion für Disponenten

Es gibt mehrere wichtige Funktionen, mit denen ein Disponent arbeiten können sollte:

• Operations-Seite: der zentrale Ort, um Operationen für alle Gebiete zu managen
  • Import-Tools: eine Sammlung von Funktionen, die helfen, Daten zu importieren, z.B. um neue Pakete oder Buchungen im Auftrag von Kunden zu erstellen
  • Dispo-Tools: die wichtigsten Funktionen, die dem Disponenten bei seiner Arbeit helfen.

Überwachung des Betriebs

Der Disponent spielt bei der Überwachung des laufenden Betriebs eine wesentliche Rolle. MotionTools hilft Disponenten dabei stets den Überblick zu behalten. Neue Buchungen werden in Echtzeit angezeigt, zusätzlich gibt es Notifications und einen Sound. Die Location der Fahrer kann jederzeit verfolgt werden und die voraussichtlichen Ankunftszeiten aller Fahrer werden für alle Stopps ständig neu berechnet. Auch fehlgeschlagene Stops, Verspätungen oder sonstige Überraschungen können leicht nachvollzogen werden.

Grundlagen der Tourenoptimierung

Es gibt eine Menge Funktionen um aus eingehenden Buchungen optimale Touren zu planen.

Lies dir den Artikel "Mit dem Tour-building starten" durch, um mehr darüber zu erfahren, wie du die verschiedenen Funktionen nutzen kannst.

Touren mit Paketen

MotionTools auch die Erstellung von komplexen Touren auf der Basis von Paketen. Bitte sieh dir unseren Bereiche Pakete und den Artikel Versand von Paketen - ein Handbuch an.

Touren den Fahrern zuweisen

Schließlich müssen Touren manuell oder automatisch Fahrern zugewiesen werden. Touren können automatisch Fahrern zugewiesen werden, abhängig von bestimmten Kriterien wie Servicebereich und Fähigkeit.

Bitte lies Einführung in die manuelle Zuweisung sowie Einführung in die Funktionen zur automatischen Zuweisung, um mehr zu erfahren.